Автор Тема: Происхождение названий пород собак  (Прочитано 610 раз)

r0nin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 63
    • Охота и Рыбалка

Отдельные породы собак обычно получали свои названия из-за какой-то характерной особенности. Например, название «ищейка» (англ. bloodhound) говорит само за себя: у нее инстинкт выслеживать по запаху кровь (blood). Но вы никогда не угадаете, каким образом получила свое название борзая (greyhound). Оказывается, когда-то она называлась graihound, так как родом из Греции (старое название — Graikoi).

Бульдог использовался раньше для работы с быками (bull), так что и это понятно. Название пойнтера (pointer) также достаточно очевидно: он указывает (point) дичь своим носом. Сеттер (setter) делает это по-другому. Он делает стойку (set) над местом, где скрывается дичь! Терьер, который охотится, закапываясь в землю, получил свое название от латинского «terra» — земля.

Гончая на зайцев (harrier) названа по имени своей добычи (hare). Коротконогая гончая (beagle) получила свое имя от гэльского «beag» — маленький. Имя сенбернара произошло от по названия монастыря Св. Бернара (St. Bernard) в Альпах, где он был выведен.
"Лайка" как обозначение породы собак образовано от глагола "лаять".

Шпиц (pomeranian) был выведен в Померании (в то время провинции Пруссии). Название «мастифф» идет от итальянского «mastino», что означает «сторожевой пес». Спаниель, как видно из названия, испанская собака (Spain — Испания). А слово «пудель» происходит от немецкого «pudel» — лужа, так как эта собака не боится воды.

В этимологии названия породы Кане корсо — «собака, охраняющая огороженные владения» - довольно много странного. Действительно, «corso», иначе говоря, «принадлежащий ограде, двору», — слово, которое говорит о самой главной функции данной собаки, а по аналогии и о функции усердного и храброго стража владений.
Некоторые энтомологи, правда, полагают, что название породы связано с древней кельтской или провансальской матрицей, которая означала «крепкий» — от английского прилагательного «coarse» (грубый, простецкий).
Еще одна гипотеза предлагает в качестве основы латинское существительное «cohors», или же римское «coorte» - преторианская когорта. Словом, выбирайте, кому что нравится — смысл от этого остается прежним: кане корсо — собака, основной функцией которой на протяжении многих веков была охрана владельца и его имущества. Надо сказать, что свою природную бдительность они не утратили и сегодня.

Этимология слова «пинчер» связывается с английским глаголом «to pinch», что означает «хватать», причем хватать лапами. Такая особенность захвата характерна для собак этой породы, в отличие от терьеров, которые хватают в первую очередь зубами.
Позднее название - шнауцер - пришло к породе после Второй мировой войны и имеет, очевидно, своей целью подчеркнуть экстерьерную особенность, которая долгое время культивировалась - "мордастость". Действительно, по-немецки «schnauze» - «морда», а «шнауцер» - обладатель морды, те. «мордаш».

Название породы «rhodesian ridgeback» обычно не переводится, эти собаки известны как "родезийский риджбек". Интересно, что на самом деле слово «ridgeback» переводится как «шипохвост». Порода названа так потому, что у этих собак шерсть на загривке и хребте довольно короткая и стоит «в обратную сторону», то есть к голове.

Название породы "дог" ("собака") говорит само за себя. К этому слову обычно добавляются определения, указывающие на происхождение породы (английский дог, аргентинский дог).

Веттерхун, как и стабихун - фризские породы собак. В переводе с фризского языка «хун» означает «охотничья собака». В 1942-м году обе эти породы впервые были представлены на выставке в Амстердаме, и в том же году они были официально признаны. В 1947-м году в Нидерландах был организован клуб любителей этих собак. Точных сведений об этимологии названия этой породы нет. Может быть, оно произошло от слова «веттер», что означает «вода» и тем самым дает объяснение названию «водяная охотничья собака», а может быть, связано с немецким словом «виттерн» - чуять. Как бы то ни было, веттерхун - это типичная охотничья собака, предназначенная для работы на воде, что легко можно понять по его густой курчавой шерсти.

Такса - группа пород охотничьих собак (гладкошёрстная, длинношёрстная и жесткошёрстная таксы) разной масти, приземистых, с длинным гибким телом на коротких ногах, хорошо приспособленных для охоты на зверей в норах; собака такой породы. Они взяли свое название от немецких слов: нем. "dachshund" - "такса", от "dachs" - "барсук" и "hund" - "собака".

Жутковато для русского уха звучащее название породы "самоед" на самом деле происходит от названия людей говорящих на языке самодийской группы уральской языковой семьи, живущих на территории зоны тундры и тайги северной европейской части России и северо-западной Сибири, от Белого Моря на западе до Таймыра на востоке. Примитивный самоед это целиком белая собака с длинной торчащей псовиной и живой атлетической внешностью.